我校教师丁辉荣获湖北五一劳动奖章

来源:大学生记者团作者:记者 朱辰千 吴雨莲发布时间:2019-04-26浏览次数:138

本网讯 424日,在洪山大礼堂举行的2019年湖北省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会中,我校教师丁辉获湖北五一劳动奖章。

“能够获得这样的荣誉心里当然十分高兴。但是和现场其他的获奖人员相比,我觉得我还有进步的空间。下一步,我将以更高、更严格的标准要求自己。”获奖后,丁辉谦虚地说。

丁辉,我校烹饪与食品工程学院教师,首批注册的中国烹饪大师、二十一世纪中国西餐精英人物,自2016年起相继获得“大城工匠”、“湖北省师德先进个人”、“武汉市第十七届劳动模范”等荣誉称号。

双面教师 严苛要求到极致

在学生刘印的眼里,丁辉是一个“双面人。”“第一次见丁老师,觉得丁老师很平易近人。结果上课的时候,被丁老师的严厉给惊到了。”刘印说。上过丁辉课的学生都知道,丁辉是一个让人又敬又怕的老师。“实训的时候,丁老师会要求我们把配料精准到克。”2018西餐工艺专业的彭子仍心有余悸。除此以外,丁辉对学生的细节要求也比较高,在学生的实训操作中,无论是在操作过程中,还是在操作结束后,保持桌面的干净整洁都是丁辉要求所有学生必须做到的。丁辉表示,这样“苛刻”的要求也是为了帮助学生养成好习惯,在工作的时候就能少走弯路。

创新与实践结合 编著多本专业书籍

自2000年起,丁辉每年寒暑假都会到餐饮企业挂职,参与企业的产品的制作及研发工作。2010年,丁辉担任武汉一家餐饮公司顾问,改良了该公司的西餐铁板工艺。2012年开始,丁辉为武汉宜家团餐公司培训达1000余次,在2016年被聘为湖北省团餐行业协会西餐指导总顾问。而这一宝贵的经历也成为许多学生“蹭课”的原因。“在我们的实训课上,丁老师会对我们制作的成品与市场上不同层次的公司产品进行比较。”刘印介绍,“丁老师会把其他公司制作的不同之处教授我们,让我们深度了解这个行业不同公司、不同人群的需求。”

丁辉发表过10余篇论文将西餐烹饪的创新与实践运用到教研科研中曾任《西餐烹饪工艺与实训》、《西式烹饪实训》、《西式烹饪工艺》等三部教材副主编,主持完成《武汉市品牌专业西餐工艺实训课程改革实践与创兴研究》。在奥运期间为奥运餐饮服务荣获北京奥运餐饮贡献奖,并主编《奥运健康食谱》。

匠心独具  全身心奉献学生

自1997年进入学校,丁辉的从教生涯已经超过20年。如今,丁辉还保持着只要在学校,中午就守在实训室的老规矩。

“现在每周有三天课,课程主要为菜肴制作和西餐基础工艺。”丁辉介绍。中午休息时间,丁辉仍待在实训室里没有离开,用他的话说,这是自己的老规矩。“只要实训室有学生,我就守着,第一是为了学生的安全,第二是不想打断学生这股子摸索劲。”

丁辉的课堂上除了教授专业知识,还会结合自身的工作经验多向学生传授一些参赛和就业的情况。他常常和学生说的一句话就是“烹饪是门手艺活,要用匠心去做好每一个细节”。

谈起最让丁辉骄傲的事情,并不是这么多年来社会各界对他的认可。而是在学院教师的评比中,他多次获得“最受欢迎十佳教师”称号。“学生能认可我,就是对我最大的鼓励。”如今,许多非本专业的学生都因为丁辉的原因来蹭课,甚至为了参与实训,偷偷和专业学生借实训服混入教室。

“在我们眼里,丁老师是‘西餐男神’。”刘印笑着说。

 

(编辑 张思渊)

(图片 林张廷昱 周明)